Экскурсия знакомство с растительным и животным миром родного края

Для детей дошкольного возраста, школьников младшего возраста

экскурсия знакомство с растительным и животным миром родного края

Экскурсия Описание растительного и животного мира, почв своей Знакомство, изучение, создание коллекции почв своей местности. Цель: приобщать детей к историческим ценностям края, экскурсии по улицами Знакомство с картой животного и растительного мира Татарстана. 5. В объединении «Живой мир родной природы» ребята обучаются по о составе природных сообществ, знакомство с охраняемыми территориями края; работы творческого типа, конкурсы, работа с наглядными пособиями, экскурсии. растительного, животного мира, мира насекомых родного края, .

Волосяной покров грубый, щетинистый, окраска от чёрной и рыже-бурой до песчаной и серой. Населяет смешанные и лиственные леса, предпочитая заболоченные лесные долины, встречается в поймах лесных рек, тростниковых зарослях по берегам озёр. Толстая кожа со щетинистым покровом защищает тело от острых шипов и колючек при передвижении сквозь лесные заросли. Предпочитает корневища, клубни, дождевых червей, личинки насекомых.

Отыскивает, разрывая почву носом, оканчивающимся хрящевым пятачком. От врагов кабан защищается клыками, особенно большие и острые они у самцов. Клыки выступают наружу и повёрнуты.

экскурсия знакомство с растительным и животным миром родного края

Весной самка рождает поросят светло-бурой окраски с яркими продольными полосами. Из следов жизнедеятельности можно встретить места лёжек и кормёжек. Род Бобры Castor В результате природоохранных мер и расселения, ареал вида и размер поголовья этого ценнейшего животного сильно увеличились.

В настоящее время бобр широко распространён в лесной и лесостепной зонах. Он предпочитает медленно текущие лесные речки, озёра, старицы, старые торфяные карьеры. Из кормов предпочитает мелкие древесные и кустарниковые породы, используя листья, побеги, кору и древесину. Из травянистых растений- рогоз, камыш, кубышку, кувшинку.

Ведёт преимущественно ночной образ жизни. В спячку не впадает.

экскурсия знакомство с растительным и животным миром родного края

В зависимости от характера берегов бобр роет глубокие норы или строит хатки. Нора имеет вход, который расположен на см ниже уровня воды. Площадь гнездовой камеры 60 х 60 см, высота - см.

Пол устлан сухими стружками, листьями, огрызками веток. От камеры тянется до трёх отнорков длиной от 2 до 10 метров, которые заканчиваются слепо или небольшими отдушинами. Хатки устраиваются на низменных, заболоченных берегах из сучьев, веток, обрубков и земли. Высота хатки до 1, 5 м, диаметр основания до 3 м. Выходы из неё открываются под воду. Кроме того, бобры сооружают на пересыхающих водоёмах плотины из стволов деревьев, веток и земли, в результате чего уровень воды повышается и защищает вход в жилище.

Прорывают бобры и каналы, чем создают условия для сплава по воде заготовленных на зиму кормов. Строительная деятельность бобров свидетельствует о сложных формах инстинктивного поведения. Летом бобры питаются травянистыми растениями. Осенью валят деревья и готовят древесный корм на зиму.

Бобр мощными резцами подгрызает дерево на высоте см. Часть поваленных деревьев разгрызает на куски различной величины, а кору и ветки поедает на месте. Стволы небольших деревьев, ветки, побеги, корневища водных растений складывает около своего жилища.

Это даёт возможность зимой, не выходя на поверхность, использовать запасы, заготовленные с осени. Гон у бобров начинается с середины зимы, и в апреле-мае появляется детёнышей, зрячих и покрытых мехом. Плавать бобрята могут с первых дней жизни. В возрасте трёх недель переходят на самостоятельное питание.

Живут бобры семьями, состоящими из пары родителей, детёнышей прошлого и текущего года. На третий год жизни молодняк покидает семью. Селится в дуплах, но чаще устраивает так называемое гайно. Оно чаще всего располагается на густых старых елях возле ствола. Нередко на близ стоящих деревьях находится ещё несколько гнёзд.

Обычно все они принадлежат одной семье. Это связано с тем, что при каждом щенении хотя и не всегда самка строит новое гайно. Размножается дважды в год. Бельчата, от 3 до 10, рождаются слепыми и голыми.

Шесть недель проводят в гнезде, питаясь материнским молоком. Глаза открываются в месячном возрасте. Покидая гнездо, белка прикрывает бельчат мягкой выстилкой. Питаются семенами, ягодами, грибами, почками, побегами, кроме того, поедают насекомых, а в период гнездования птиц, их яйца и птенцов.

Линька два раза в год: Для этого зверька семена хвойных деревьев составляют основу питания. Белки срывают шишки с веток и, притаившись в густой кроне, поедают семена. Они отрывают почти все чешуйки и разгрызают каждое семечко. Чешуйки и крылышки семян разносятся ветром, а от самой шишки остаётся стерженёк, который белка бросает.

В неурожайные годы зверёк разыскивает шишки на земле или выкапывает их из-под снега. В этих случаях она устраивается на пеньках или низко расположенных горизонтальных ветках дерева.

Экскурсия на Банановую ферму

На них остаются компактные пучки чешуек и стерженьки от шишек. Наличие веточки на стерженьке свидетельствует о том, что белка использовала шишку, сорванную клестом. Отсутствие веточки указывает на то, что шишка была сбита ветром или сорвана белкой. В средней полосе особенно часто встречается рыжая полёвка C. Различаются между собой по внешнему виду с трудом. Мелкие зверьки, длиной до мм.

У рыжей полёвки хвост более половины длины тела, у красной и красно-серой- менее. Окраска верха тела красновато- рыжая, чем отличается от серых полёвок. Заселяют леса, придерживаясь захламлённых участков с бурьяном.

Питаются семенами, почками, грибами ,ягодами, зелёными частями травянистых растений. Зимой грызут кору деревьев и кустарников. Наиболее активны в сумерки и ночью. Селятся в дуплах, норах. Повреждают леса, плодовые деревья и пищевые запасы человека.

Род Серые полёвки Microtus Обыкновенная полёвка M. Верх буроватый или коричневый. Среда обитания очень разнообразна.

Водится на полях, лугах, вырубках, опушках, речных долинах. Нередко в больших количествах появляется в сельскохозяйственных угодьях. Зимой встречается в жилищах человека, хозяйственных постройках. Питается главным образом зелёными частями растений.

Зимой обгладывает кору кустарников и деревьев. На глубину см в почве роет сложные норы.

Центр развития творчества детей

Один из основных вредителей полеводства, огородничества и садоводства. Является источником заражения туляремией. Полёвка — экономка M. Питается корой, стеблями, листьями и семенами растений. Норы делает в кочках или под корнями кустарника. Гнёзда, сделанные на поверхности земли, имеют форму уплощенного шара из осоки, мха и сухих листьев. Полёвки также используют шишки, сброшенные клестом. Чтобы добраться до семени, полёвкам приходится отгрызать чешуи мелкими кусочками, но они никогда не отгрызаются до основания.

Обитает в еловых, смешанных и лиственных лесах. Уши пригнуты вперёд, или достигают конца морды, или только слегка выдаются вперёд. Лапы широкие, ступни оторочены щеткой волос, что помогает передвижению по снегу. Окраска меха изменяется по сезонам: Бока более светлые, брюхо белое.

Зимой цвет меха чисто-белый, чёрными остаются только кончики ушей. Зимой зайцы держатся около зарослей кустарников и молодых деревьев, которые являются для них основными источниками питания. Летом распространены более широко. Беляк ведёт главным образом ночной образ жизни. Время наибольшей активности- предутренние и предвечерние часы. День проводит в лёжке, спрятавшись под кустом, в зарослях травы.

Прежде чем залечь, он путает следы, петляет, делает несколько прыжков в разные стороны и затаивается. В лесной полосе в очень сильные морозы выкапывает нору в снегу длиной 0,5 м.

Летом беляк питается травянистыми растениями, зимой- мелкими ветвями, корой деревьев и кустарников. В средней полосе размножается три раза: Зайчата рождаются зрячими, покрытыми густой шерстью и способными бегать. Лапы у русака короче и. Это связанос тем, что он водится в местах, покрытых неглубоким и твёрдым снегом.

Окраска меха желтовато-палево-рыжая с крупными чёрно- бурыми пестринами. Зимой русаки несколько светлеют. Русак кормится на открытых биотопах, а отдыхает в зарослях кустарника и перелесках. В лесах придерживается разреженных участков опушек, вырубок.

Летом питается травянистыми растениямиими же питается и зимой, если позволяет глубина снежного покрова. При глубоком снеге переходит на древесную и кустарниковую растительность. Ест побеги и кору лиственных деревьев.

Для детей дошкольного возраста, школьников младшего возраста

Русак деятелен в сумерки и ночью, но часто его можно встретить и днём. Лужку устраивает под прикрытием куста или поваленного дерева, никогда не делая подснежных нор. Размножается 2- 3 раза в год. Описание растительного и животного мира, почв своей местности. Программы для общеобразовательных учреждений.

экскурсия знакомство с растительным и животным миром родного края

Цель и задачи Цель: Образовательные — сформировать представление о многообразии растительного и животного мира, их биотических связях, особенностях почв своей местности. Развивающие - развивать экосистемное мышление; умение выполнять практические задания; обобщать результаты учебно—исследовательской деятельности; формулировать предложения и делать выводы. Воспитательные — воспитание чувства прекрасного и бережного отношения к природе, формирование правильного поведения в природе.

Знакомство, описание, составление гербария фотоальбома растений своей местности. Знакомство, описание, наблюдение, составление фотоальбома животных своей местности.

Знакомство, изучение, создание коллекции почв своей местности. Разработка правил поведения в природе. Оборудование Линейка, пакеты для образцов почвы, лопатка для выкапывания растений, термометр-психрометр, определители дикорастущих растений, беспозвоночных, фотоаппараты, блокноты, карандаши, ручки. Маршрут и его описание Объект экскурсии расположен к востоку от школы в м, в пределах села.

экскурсия знакомство с растительным и животным миром родного края

Во время движения по маршруту имеется переход через проезжую часть. На исследуемом объекте выделяется 3 участка: